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Triptofano

O teu aminoácido essencial!

Um regresso a Chiang Mai | Mango Sticky Rice

E um Caril Vermelho com Lombinho de Porco e Arroz Glutinoso para prato principal

22.01.22, Triptofano!

A Tailândia é um país verdadeiramente imperdível. Tive a sorte de poder ter visitado esta pérola do Sudeste Asiático três vezes. A primeira sozinho, no regresso de uma viagem ao Laos; a segunda com uma amiga, como ponto de passagem antes de rumar ao Vietname e ao Cambodja; e a terceira, a mais especial, com o Cara-Metade e a minha Mãe, onde pude descobrir mais do país passando das fronteiras da capital.

Num dos últimos dias de viagem, estávamos em Chiang Mai, uma cidade do norte montanhoso da Tailândia, quando decidimos ir fazer um curso de cozinha Thai e Akha, sendo os Akha um grupo étnico minoritário com aldeias espalhadas por partes do norte da Tailândia. Inicialmente a minha mãe não queria ir, porque achava que ia fazer má figura e mais uma data de argumentos sem sentido algum. Depois de ser praticamente arrastada para o curso acabou por adorar a experiência, tendo feito um brilharete a dominar a cozinhar e apaixonou-se eternamente por uma sobremesa de Mango Sticky Rice.

Um regresso a Chiang Mai

A partir do livro de receitas que nos deram nesse curso de cozinha [quem tiver interesse posso enviar por e-mail a verão pdf] o Cara-Metade, num saudoso regresso a essa maravilhosa cidade, brindou-me com um caril vermelho com lombinho de porco e arroz glutinoso e um mango sticky rice para sobremesa.

Caril Vermelho com Lombinho de Porco e Arroz Glutinoso

Caril Vermelho com Lombinho de Porco e Arroz Glutinoso

Tempo de Preparação: 4/5h + 20min

Tempo de Confecção: 1h (aproximadamente)

Rendimento: 3 pessoas

Caril Vermelho com Lombinho de Porco e Arroz Glutinoso

Ingredientes:

Para a Pasta de Caril Vermelho | เครื่องแกงเผ็ด | Kreuang Gaeng Phet

  • 1 colher de chá de pasta de malagueta
  • 1 dente grande de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 pedaço de erva príncipe
  • 1 pedaço de galangal
  • 3 folhas de lima-kaffir
  • 1 pedaço de casca de lima
  • 1 pedaço de curcuma ou açafrão-das-índias
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta
  • 1/4 colher de chá de cominhos
  • 1/4 colher de chá de pasta de camarão

Caril Vermelho com Lombinho de Porco e Arroz Glutinoso

Para o Caril de Porco Tailândes:

  • 400ml de leite de coco
  • 100ml de água
  • 1 tomate
  • 1 lombinho de porco pequeno
  • 1 cenoura pequena em palitos finos
  • 100gr de cogumelos palhinha
  • Molho de soja ou molho de peixe, a gosto

Para o Arroz glutinoso:

  • 200gr de arroz glutinoso (Nota 1: atente que arroz glutinoso é diferente de arroz para sushi; Nota 2: caso pretenda fazer a sobremesa Mango with Sticky rice dobre a quantidade de arroz que vai demolhar e cozer)
  • Água q.b. para produzir vapor

Caril vermelho com lombinho de porco e arroz glutinoso

Método de Preparação:

Para a Pasta de Caril Vermelho

  1. Num almofariz triture todos os ingredientes até se obter a consistência de pasta.

Para o Caril de Porco Tailândes:

  1. Leve o leite de coco com a água ao lume alto. Junte a pasta de caril vermelho, mexendo com frequência para garantir que não queima no fundo.
  2. Adicione o lombinho de porco cortado em tiras e todos os legumes. Deixe cozinhar em lume brando por cerca de 40 minutos ou até a carne se encontrar macia.
  3. Desligue o lume e retifique o nível de sal com molho de soja ou molho de peixe. 
  4. Sirva quente, decorado com pedaços de lima e coentros picados.

Para o Arroz glutinoso:

  1. Demolhe o arroz durante 4 a 5h.
  2. Lave o arroz em várias águas até que estas saiam totalmente transparentes.
  3. Com a ajuda de uma vaporeira, coloque o arroz dentro de um pano de algodão (cheese cloth) e tape a vaporeira deixando o arroz cozinhar por cerca de 45 min.
  4. Sirva de imediato sem deixar secar.

Caril vermelho com lombinho de porco e arroz glutinoso

 

Mango Sticky Rice | ข้าวเหนียวมะม่วง - Khao Niao Ma Muang

 Mango Sticky Rice

Tempo de Preparação: 4/5h

Tempo de Confecção: 1h

Rendimento: 3-4 doses

Mango Sticky Rice

Ingredientes:

  • Arroz glutinoso (cerca de 200gr para 3 pessoas)
  • 200ml de leite de coco
  • 100ml de água
  • 30gr de açúcar
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 1 manga madura, descascada, sem caroço e cortada em fatias grossas 
  • Sementes de sésamo negras para decorar

Mango Sticky Rice

Método de Preparação:

  1. Demolhe o arroz durante 4 a 5h.
  2. Lave o arroz em várias águas até que estas saiam totalmente transparentes.
  3. Com a ajuda de uma vaporeira, coloque o arroz dentro de um pano de algodão (cheese cloth) e tape a vaporeira deixando o arroz cozinhar por cerca de 45 min.
  4. Adicione o leite de coco, a água, o açúcar e o sal numa panela em lume alto. Mexa até dissolver todo o açúcar. Reduza o lume.
  5. Deite a mistura de leite de coco por cima do arroz cozido. Misture bem e deixe repousar por cerca de 15 minutos.
  6. Junte os pedaços de manga fresca e decore com sementes de sésamo negras.