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Triptofano

O teu aminoácido essencial!

Um Brunch Saudável por 10 Euros?

Basta visitar o Elti - Cozinha Consciente!

18.08.19, Triptofano!

Elti - Cozinha Consciente em 10 segundos: Descubram um espaço decidido a reduzir a sua pegada ecológica, pasmem-se com um brunch espectacular por apenas 10 euros, surpreendam-se com a bowl de creme de tapioca e encontrem fruta que sabe verdadeiramente a fruta!

Um Brunch Saudável por 10 Euros? - Basta visitar o Elti - Cozinha Consciente!

Quando ontem o Cara-Metade enviou-me fotos do seu almoço pecaminoso que estava a ter numa ilha espanhola, todo o meu corpo ansiou por quantidades astronómicas de pizza, sushi ou hambúrgueres a escorrer queijo derretido.

O problema é que já tinha combinado comigo mesmo que ia visitar o Elti, um restaurante no Cais do Sodré decidido a combater o desperdício alimentar ao mesmo tempo que oferece opções alimentares saudáveis e nutricionalmente ricas.

Se fui com um sorriso no rosto e aos saltinhos de felicidade? Não, não fui, porque quando uma pessoa sente a necessidade de entupir todos os poros com gordura obviamente que a ideia de enfiar para o bandulho papas de aveia ou algo similar é simplesmente desconsoladora, é como ir ter sexo e saber de antemão que nem vai sentir cócegas lá em baixo!

Se valeu a pena ter ido? Muito, mas muito a pena!

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O Elti fica na mesma rua de O Botanista, e quando se entra é impossível não deixar de comparar os dois espaços, porque os alicerces de decoração são muito semelhantes (na realidade se reparem a maior parte dos espaços saudáveis da moda são visualmente muito parecidos uns com os outros), sendo que aqui o que atrai o olhar e é causador de admiração e curiosidade é a parede da reciclagem, onde vários materiais pintados de branco ganharam uma nova vida como obra de arte.

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Se é verdade que existem outros pequenos detalhes deliciosos (a máquina de escrever e o lavatório foram sem dúvida dos meus favoritos) para a alma, eu tinha ido ao Elti com uma missão: enfardar o brunch e tentar-me esquecer do quanto me apetecia comer uma pizza de tamanho familiar.

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Como tinha ido sozinho, optei pelo brunch heróico, que pela singela quantia de 10 euros oferece duas espetadas de fruta e uma bruschetta, uma bowl (que pode ser creme de tapioca ou de fruta) e uma bebida (quente ou fria).

Confesso que pelo preço achei que ia passar fome e que me iam dar quantidades miniatura de comida, mas longe disso minha gente!!

Veio comida com fartura e no fim da refeição saí ligeiramente a rebolar, extremamente satisfeito com tudo o que tinha enfiado para o bandulho.

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Primeiro ataquei a bruschetta, que é o melhor exemplo de como algo simples pode ser delicioso se for bem feito e com ingredientes de grande qualidade.

Com um pão torrado de centeio de fazer chorar por mais, a combinação nada extravagante de abacate, tomate e pepino polvilhada com paprika e pimenta-preta foi uma explosão de frescura e sabor na minha boca.

Se devorei esta bruschetta até ao último bocadinho? Podem ter a certeza que sim!

Se pudesse fazer alguma alteração simplesmente adicionava um bocadinho mais de sementes (girassol ou abóbora só para criar ainda mais uma camada de textura) e tinha um bocadinho mais de calma com a pimenta, porque havia uma parte ou outra que algumas pessoas poderiam achar ligeiramente a pender para o puxadote.

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Depois lancei-me a algo que foi uma verdadeira novidade para mim: uma bowl de creme de tapioca com fruta.

O Cara-Metade já tinha-me contado que a avó fazia uma espécie de arroz doce com tapioca, por isso quando vi esta bowl na ementa sabia que tinha de a provar.

Fica o aviso: para mim ou se gosta ou se odeia tapioca.

É um sabor diferente e que não é de todo consensual, mas aconselho-vos que arrisquem, porque a bowl de tapioca do Elti é qualquer coisa de bom.

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A cremosidade da tapioca em conjunto com os pedaços texturizados de avelã e coco aliada à doçura da manga e da banana e à acidez do kiwi resulta em algo em que dá vontade de enfiar a cara e lamber descontroladamente até não restar nem mais um pedaço.

O curioso foi que pediram-me desculpa pela bowl, porque costumam usar outra marca de tapioca superior e normalmente ela vem servida mais fria (tinham acabado de fazer aquela há poucas horas) o que me levou a pensar que se daquela forma já tinha soltado uma pinguinha de xixi de contentamento, se experimentasse a "versão premium" ficaria certamente incontinente com o entusiasmo...

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Por fim vieram as espetadas de fruta, com manga, papaia, kiwi, abacaxi e abacate, que vieram confirmar duas coisas que eu fortemente já suspeitava.

A primeira foi que existe muito amor na cozinha do Elti. A fruta vir cortada na forma de coração é simplesmente adorável e mostra uma atenção ao detalhe fantástica.

A segunda é que ingredientes de qualidade fazem verdadeiramente a diferença.

Não vale a pena ter pratos super mega hiper complexos se os ingredientes forem maus. Estas espetadas podem ser a coisa mais simples do mundo de se fazer mas eram deliciosas porque a fruta sabia verdadeiramente a fruta e não a algo sensorialmente amorfo como servem em muitos locais.

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As espetadas vieram acompanhadas por uma metade de maracujá, que estava deliciosa, e por três toppings (chamemos-lhe assim): um doce de alperce com hortelã, um de morango com manjericão e uma porção de manteiga de amendoim.

Eu eliminaria os toppings por completo e substituiria por um elemento mais inovador, como por exemplo um hibisco cristalizado que é algo que raramente se vê, já que a fruta é tão boa que não precisa de nada adicionado que camufle o seu sabor, e os toppings muito honestamente precisavam de alguns acertos na receita.

O de alperce sabia a gaveta fechada há demasiado tempo, o de morango estava muito descompensado em termos de acidez, e a manteiga de amendoim apesar de estar boa não tem uma relação amigável comigo, porque cola-se-me toda à boca, algo que seria ainda pior se usasse placa, porque não iria haver Corega de fixação extra forte que me valesse.

Para acompanhar toda esta comida pedi um latte de curcuma, que além de visualmente deslumbrante (parecia uma sobremesa) estava divinal ao paladar.

Fica uma dica minha, apesar do latte vir já com uma pitada de pimenta, se gostarem do sabor peçam para acrescentar mais um bocadinho, porque é a pimenta que vai permitir que o vosso organismo absorva mais eficazmente a curcuma!

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Fora brunch, provei uma das bolinhas energéticas do Elti, com cacau, tâmaras, coco e castanha do maranhão.

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Estava sem dúvida muito boa, mas confesso que não foi a melhor que comi até hoje, sendo que esse título ainda está nas mãos da Energy Ball do Bowl.

Não podia terminar este post sem fazer duas rápidas menções que deixaram-me tremendamente satisfeito com o Elti.

O atendimento é muito mas muito simpático. Há uma verdadeira atenção para com o cliente, sendo que coisas simples como perguntar se havia alguma fruta que eu não gostava deixaram-me muito bem impressionado.

Existe verdadeiramente um esforço para diminuir a pegada ecológica. As partes dos alimentos que não são possíveis de aproveitar são usadas para compostagem e há a fantástica possibilidade de reabastecerem a vossa garrafa de água por um preço muito acessível, diminuindo a quantidade de plástico em circulação e poupando a vossa carteira!

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Se quiserem experimentar um brunch saudável por 10 euros, com alimentos carregados de sabor e repletos de amor, visitem o Elti. Podem ter a certeza absoluta que não vão arrepender-se!

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