Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Triptofano

O teu aminoácido essencial!

Creme de Mãos e Unhas Rêve Miel da Nuxe - Análise do Rótulo

31.05.20, Triptofano!

O Covid trouxe novas rotinas à nossa vida, e uma delas foi a de estar a lavar e/ou a desinfectar constantemente as mãos, para termos a certeza que não trazemos nenhum bicharoco chato connosco. 

O problema é que se não usarmos um bom creme das mãos diariamente, a probabilidade de começarmos a ter irritações, cortes e feridas na pele é bastante maior, por isso a palavra de ordem é prevenir.

De momento estou a usar, oferta do meu patronato, o creme de mãos e unhas da gama Rêve de Miel da Nuxe, com mel, óleos preciosos e vitamina E. No rótulo pode-se ler que não tem parabenos - algo que também não haveria mal se tivesse - e que 90.6% dos ingredientes são de origem natural.

Antes de passar para a análise do rótulo e perceber se esta oferta foi verdadeiramente amorosa por parte do meu patronato ou se ele quer é correr comigo, preciso de dizer uma palavra acerca da questão dos ingredientes de origem natural.

Um ingrediente ser de origem natural é um conceito muito subjectivo, que difere de empresa para empresa. Normalmente uma pessoa pensa que se é de origem natural é porque alguém foi apanhar as plantas, cortou-as aos bocadinhos e enfiou-as para dentro do creme. Mas algumas empresas consideram, por exemplo, que um ingrediente é de origem natural quando mantêm no mínimo 50% da sua estrutura molecular após o processamento a que é submetido quando retirado da sua fonte original!

Creme de Mãos e Unhas Rêve Miel da Nuxe - Análise do Rótulo

Para ser mais fácil compreenderem se uma substância é boa ou não criei um código de Sapos!

 - Super ingrediente!

 - Bom ingrediente!

 - Podia ser melhorzito!

 - Fica longe da minha pele!

- Não tenho informações suficientes para opinar!

Vamos então analisar os primeiros cinco ingredientes do Nuxe Rêve de Miel Creme de Mãos e Unhas e ver o que é que descobrimos!

Aqua/Water - é o ingrediente de cosmética mais amplamente usado, sendo que quase sempre está em primeiro lugar numa lista. Quando não está isso pode ser muito bom ou muito mau. Neste caso estamos a falar de água sem nenhuma característica especial, ao contrário da água termal usada em variados produtos. 

Cocos Nucifera (Coconut) Oil - Toda a gente adora óleo de coco certo? E com muita razão, visto esta maravilha da natureza estar cheia de ácidos gordos, proteínas e vitaminas do complexo B que ajudam a amaciar a pele de qualquer mão áspera. Melhor ainda é vir logo como segundo ingrediente, o que mostra o potencial do creme. Agora atenção minha gente, óleo de coco é óptimo, mas nada de usar na cara, visto ter um alto grau comodogénico. 

Dimethicone - Apesar de derivar de um silicone natural o dimeticone é considerado um ingrediente sintético. Usado como emoliente, forma uma barreira permeável que previne a perda de humidade e confere um toque sedoso à pele. Já agora, sabiam que o dimeticone também é usado para tratar o excesso de gás no tracto gastrointestinal? 

Glycerin - Fica aqui a dica, se um dia encontrarem um gel de banho cujo primeiro ingrediente seja a glicerina fiquem com ele para todo o sempre! A glicerina é usada para enriquecer a superfície da pele, hidratando verdadeiramente de forma duradoura. O resultado é uma pele suave e flexível. Óptimo para quem cuja pele está sistematicamente seca. 

Pentylene Glycol - Sabem aquela sensação de pele sedosa depois de aplicarem um creme? Agradeçam ao pentylene glycol, um verdadeiro faz tudo, que além de actuar como um estabilizador de emulsões, solvente e antimicrobiano, ainda actua em sinergia com outros conservantes e ajuda a melhorar a resistência à água dos protectores solares. 

Em cinco ingredientes temos 2  e 3 , sendo que o maravilhoso óleo de coco aparece como o segundo ingrediente com maior concentração. Se a lista acabasse aqui este Nuxe creme de mãos e unhas seria um claro vencedor, mas ainda temos muito ingrediente para descodificar!

Propylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate - Com a textura de gel, este ingrediente é um emoliente que deixa uma sensação de pele aveludada, suave, não oleosa e bastante leve. É normalmente encontrado em protectores solares, produtos de maquilhagem e hidratantes que não sejam assim pesadões! 

Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil - Ou óleo de amêndoas doces para os amigos! Com uma boa concentração de ácido oleico e linoleico, este óleo tem a capacidade de suavizar, amaciar e hidratar qualquer pele, além de ser fantástico para as unhas secas e quebradiças. No entanto, não é o topo de gama na categoria óleos preciosos!

Behenyl Alcohol - Este é um álcool body positive, já que é um álcool gordo que não está relacionado com outras formas sensibilizantes de álcool. Actua como agente espessante, aumentando a viscosidade da fórmula, além de ser um agente estabilizador de emulsões, permitindo que a parte oleosa e aquosa da fórmula não se separem.

Arachidyl Alcohol -Ingrediente ceroso que além de actuar como agente espessante e estabilizador de emulsões ainda é emoliente. 

Cetearyl Alcohol - A verdadeira definição de multitasking! Apesar de ser um álcool não existe o risco deste ingrediente sensibilizar a pele, sendo que os produtos álcool-free podem ter o Cetearyl Alcohol na composição. É usado como um emoliente, um melhorador de textura, um estabilizador de espuma e um agente de transporte para outros ingredientes.

Mel/Honey - Considerado como o mais antigo ingrediente de skincare, já em 4500 A.C. existiam referências ao mel em algumas receitas de cremes de olhos. Hidratante, calmante, antioxidante, antifúngico e antibacteriano, são alguns dos poderes místicos que o mel possui. Além de ser óptimo em cima de umas panquecas com frutos vermelhos. 

Persea Gratissima (Avocado) Oil - Se o abacate, um dos frutos mais nutritivos, se tornou do dia para a noite numa moda em todos os restaurantes, então deveria também o ser a nível dos cremes. Riquíssimo em ácido oleico, tornando-o um must have para as peles secas, o óleo de abacate tem uma capacidade incrível de penetrar na pele, levando a sua hidratação a várias camadas. A vitamina E na sua composição confere-lhe capacidade antioxidante, enquanto que os polifenóis ajudam a neutralizar os radicais livres antes de eles poderem danificar a pele. 

Cera Alba/ Beeswax - Depois do mel é altura da cera, o que me faz pensar que andamos a explorar umas pobres abelhas. A cera de abelha é extremamente comum em produtos labiais, sendo usada como emoliente e agente espessante. 

Tocopherol - ou Vitamina E, possui propriedades antioxidantes fantásticas para neutralizar os radicais livres além de ter propriedades emolientes. Como é uma vitamina lipossolúvel a nossa pele não se faz rogada a absorver toda a quantidade que lhe dermos. 

Parfum/Fragrance - Pronto, estávamos a ir tão bem e pimba, aparece o perfume. Não sou um arqui-inimigo deste ingrediente, mas confesso que vê-lo sem ser no fim da lista é no mínimo estranho. Um perfume caracteriza-se por um ou uma mistura de óleos vegetais (ou óleos derivados sinteticamente) que conferem odor e aroma a um produto. São frequentemente sensibilizadores da pele porque são compostos por centenas de componentes químicos individuais.  Vou-vos contar um segredo: a minha mãe já tinha experimentado este creme no passado e queixou-se de uma reacção alérgica na pele, e agora que analiso o rótulo penso que poderá ter sido devido ao perfume. Mas para ser honesto a minha mãe também faz alergia a tudo e mais alguma coisa. 

Coco-Glucoside - De origem vegetal, mas também podendo ser manufacturado sinteticamente, o coco-glucoside resulta de uma mistura entre o coco e a glucose. Actua como um surfactante não-iónico. 

Caprylic/Capric Triglyceride - O nome pode não ser apelativo mas garanto-vos que este ingrediente é extremamente popular. Sendo um love child entre o óleo de coco e a glicerina não é de estranhar que seja fantástico enquanto hidratante, deixando uma sensação maravilhosa na pele, sendo extremamente bem tolerado. 

Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil Unsaponifiables - A parte do óleo de girassol que resiste à saponificação, que é o nome que se dá à reacção química que ocorre quando se produz sabonete. Podia ser mais um ingrediente apenas com propriedades hidratantes, mas também é calmante e actua ao nível da barreira lípidica da pele. 

Tocopheryl Acetate - Uma das formas da vitamina E que actua como antioxidante.

Arachidyl Glucoside - Resultante da reacção de condensação entre a glucose e o arachidyl alcohol, funciona como um emulsificante, ajudando a fase aquosa e oleosa a misturarem-se. 

Carbomer - Ingrediente bastante usado no mundo da cosmética como intensificador de textura. 

Glycine Soja (Soybean) Oil - Proveniente do grão de soja, este óleo tem propriedades hidratantes e antioxidantes. Possui na sua composição ácido linoleico que lhe confere capacidades de reparação da barreira cutânea, ácido oleico que confere propriedades nutritivas, e ácido linolenico, que poderá ter potencial anti-inflamatório. 

Ethylhexylglycerin - Ingrediente sintético suavizante da pele, também usado como conservante, transportador ou agente de suspensão para outros conservantes 

Caprylyl Glycol - Agente condicionador que é normalmente usado como conservante mas que também confere um toque suave e agradável à pele. 

Allantoin - A alantoína é um ingrediente muito popularizado devido às suas propriedades calmantes, suavizantes e protectoras, além de ser usado como promotor da cicatrização de feridas. Pode ser extraída a partir de plantas como a consolda ou a camomila, mas também pode ser sintetizada laboratorialmente. 

Butyrospermum Parkii (Shea) Butter Extract - Ou manteiga de karité para os amigos, é um óptimo emoliente (que é a mesma coisa que dizer hidratante) que ainda por cima está cheio de antioxidantes. 

1,2-Hexanediol - Considerado como não sensibilizante, este ingrediente actua como humectante, emoliente e solvente, além de ajudar na conservação de um produto cosmético de forma directa e indirecta. 

Tetrasodium Glutamate Diacetate - Agente quelante sintético de origem natural que actua dando um impulso aos conservantes, permitindo usar quantidades menores dos mesmos sem comprometer a eficácia. 

Sodium Hydroxide - Ingrediente extremamente alcalino que é usado para estabelecer e manter o pH de uma formulação, sendo que em concentrações mais elevadas pode ser um agente sensibilizante. Neste caso vai neutralizar o Carbomer de forma a ele poder exercer as suas propriedades enquanto intensificador de textura. 

Argania Spinosa Kernel Oil - O nosso conhecido óleo de argão! O óleo de argão é óptimo, cheio de ácido oleico, linoleico e palmítico, ácidos gordos que lhe dão a capacidade de ser altamente nutritivo e hidratante. A grande quantidade de vitamina E torna-o um óptimo antioxidante sendo que os compostos fenólicos concedem-lhe propriedades calmantes e anti-inflamatórias. Sim o óleo de argão é fantástico, mas também não é a última bolacha do pacote como foi vendido por muitos. 

Calendula Officinalis Flower Extract - A calêndula é usada desde há muitas séculos devido às suas propriedades curativas, especialmente no que diz respeito ao tratamento de feridas. Porém, existe muita pouca pesquisa sobre a verdadeira eficácia a nível da pele, apesar de conter flavonóides que conferem à calêndula propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. 

Hordeum Vulgare Cera/ Spent Grain Wax - eu no que toca a cervejas sou mais de as beber do que de saber explicar o processo através das quais elas são feitas, mas este ingrediente proveniente da cevada é um sub-produto da produção de cerveja. Tento características emolientes e sendo usado como controlador de viscosidade, deve-se ter em conta que é uma fonte de glúten. 

Tropolone - Ingrediente com actividade antioxidante e antibacteriana que é usado como conservante de forma sinérgica com o 1,2-Hexanediol e o Caprylyl Glycol. 

Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil (N2001/C) - Já tinha aparecido uma vez e aqui está novamente, o nosso óleo de girassol, usado nos cuidados de pele há mais de 5000 anos. Ao contrário de outros óleos o grau de comedogenicidade do óleo de girassol é igual a 0, o que o torna apto para todo o tipo de peles! 

Creme de Mãos e Unhas Rêve Miel da Nuxe - Análise do Rótulo

Resumindo, é verdade que o Creme de Mãos e Unhas Rêve Miel da Nuxe possui perfume na composição e mesmo no meio da lista, mas em 34 ingredientes 13 são , 18 são  e 2 são . Apenas a fragrância que faz com que este creme da Nuxe ganhe 1 , algo que até podemos quase que desculpar tendo em conta que o cheiro é maravilhoso, passando assim na análise do rótulo!

E vocês, qual é o vosso creme de mãos preferido?

Comentar:

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.