Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Triptofano

O teu aminoácido essencial!

Água Protectora Antioxidante FPS 30 Idéal Soleil Vichy - Análise do Rótulo

31.05.20, Triptofano!

Muitos não sabem mas a nossa pele tem um Capital Solar, que é o conjunto dos meios de defesa da pele contra os efeitos nefastos do sol. Este capital é adquirido à nascença, não é renovável e depende do fotótipo de cada indivíduo.

Isto significa que aquele escaldão que apanharam aos 17 anos quando deram uma de rebeldes e foram para a praia ao meio-dia sem protector concedeu pontos negativos ao vossa Capital Solar, e não é por terem passado 5, 10 ou 20 anos ou por se terem encharcado de creme regenerador da cabeça aos pés que ele voltou ao nível inicial.

Sabem aquele ditado água mole em pedra dura? Quanto mais danos causarem à vossa pele com a radiação solar, maior a probabilidade de surgirem problemas muito pouco simpáticos. Por isso é que é importante sempre que tiverem alguma exposição solar mais prolongada, seja na praia, no campo, a fazer desporto ou a andar para o trabalho, que se protejam e usem protector solar.

Eu não sou o maior adepto de praia deste mundo, mas como faço uma parte do meu caminho para o trabalho a pé costumo proteger a zona do pescoço e dos braços com um protector solar, e agora ando a utilizar a Água Protectora Antioxidante FPS 30 Idéal Soleil da Vichy, que é uma solução bifásica muita fresca e muito leve com polifenóis de mirtilo, que deve ser agitada vigorosamente antes de se usar de forma à fórmula ficar homogénea.

Água Protectora Antioxidante FPS 30 Idéal Soleil Vichy - Análise do Rótulo

Por acaso não analisei o rótulo antes de a começar a utilizar, mas mais vale tarde do que nunca, por isso vamos descobrir se vale a pena usar a água protectora solar da Vichy ou se é melhor mudar de protector solar!

Para ser mais fácil compreenderem se uma substância é boa ou não criei um código de Sapos!

 - Super ingrediente!

 - Bom ingrediente!

 - Podia ser melhorzito!

 - Fica longe da minha pele!

- Não tenho informações suficientes para opinar!

Vamos então ver os primeiros 5 ingredientes da nossa água de protecção solar:

Aqua/Water - Como na maior maior parte dos cosméticos, a água aparece como o primeiro ingrediente, mas esta água é especial. A água termal de Vichy é uma água rica em minerais, tais como o ferro, o potássio, o cálcio, o manganês ou o silício, sendo reconhecidas as suas propriedades apaziguantes, fortificantes e regenerantes da pele. Tenho só pena que a Vichy não revele a concentração mineral em g/L. 

Homosalate - Ingrediente que fornece principalmente protecção solar da radiação UVB e alguma UVA (embora pouca). O seu uso em protectores solares está aprovado internacionalmente e é considerado como não sensibilizante. 

Dicaprylyl Ether - Um líquido oleoso transparente, incolor e inodoro, usado como solvente e emoliente de espalhamento rápido, o que significa que deixa muito pouco resíduo na pele, para uma sensação leve e não pegajosa de pele seca. 

Dicapryly Carbonate - De origem animal ou sintética, este solvente e emoliente espalha-se muito facilmente deixando uma sensação de pele de veludo, seca e não pegajosa. Ajuda à absorção e ou solubilização de outros ingredientes que estejam na composição do protector solar, além de fazer com que este se torne mais fácil de espalhar e seja mais leve. 

Octocrylene - Ingrediente aprovado globalmente que protege a pele da radiação UVB. Apesar de ser considerado dos melhores ingredientes o octocrileno viu-se envolvido em polémica por ter causado sensibilização em algumas pessoas. No entanto qualquer filtro físico pode ser sensibilizante, sendo que em pessoas extremamente reactivas é aconselhado usar-se filtros minerais. 

Nos primeiros 5 ingredientes, encontramos 3 ingredientes  e 2 , o que é um começo bastante promissor, apesar de não haver mirtilo à vista. Mas vamos continuar a analisar os restantes ingredientes para tomar uma decisão final!

Ethylhexyl Salicylate - Também conhecido como Octyl Salicilate ou Octisalate, é usado como filtro de radiação UVB. Por si só este ingrediente não é muito forte enquanto filtro, sendo combinado com outros agentes para aumentar o SPF, além de conseguir solubilizar alguns filtros UV sólidos. 

Butyl Methoxydibenzoylmethane - O mais complicado muitas vezes de um rótulo é o facto do mesmo ingrediente poder ter mais que um nome. Este Butyl também responde por Avobenzone ou Parsol 1789, e é responsável pela protecção da radiação UVA, sendo usado a nível global. E sabem qual é o ingrediente que se junta para aumentar a fotoestabilidade do Butyl? O octocrileno. 

Glycerin - Possui o título de Mestre da Hidratação sendo que  enriquece a superfície da pele e mantém os níveis de humidade da mesma. O resultado é uma pele suave e flexível. 

Ethylhexyl Triazone - Também conhecido como Uvinol T150 ou Octyltriazone, este ingrediente pertence a uma nova geração de filtros químicos que fornece a absorção mais fotoestável de radiação UVB. Não é fácil de encontrar nos Estados Unidos , mas na Europa determinou-se que é seguro numa concentração máxima de 5%, havendo muito pouca absorção dermal e tendo testado negativo para alergenicidade. 

Diisopropyl Sebacate - Agradeçam a este ingrediente pelo facto de terem um protector solar cosmeticamente agradável e não uma papa tipo cimento que não conseguem espalhar. Este Diisopropyl é absorvido rapidamente, torna a fórmula do protector solar de fácil espalhamento além de reduzir a oleosidade que advém dos agentes solúveis em óleo. Além disso contribui também para criar uma fórmula final com um alto SPF usando-se uma concentração de filtros UV reduzidos. 

Alcohol Denat. - ou Denatured Alcohol. Como escrevi na análise do creme da Your Good Skin este álcool está envolto em imensa polémica. Apesar de muitos considerarem que em quantidades menores não envolve riscos, a verdade é que está comprovado que é um agente sensibilizante e que pode piorar a condição da pele. Se estiver presente nos primeiros cinco ingredientes de um produto é mesmo de fugir...

Propylene Glycol - Mais uma das substâncias caídas em desgraça indevidamente. Na cosmética, o propilenoglicol é usado em pequenas quantidades de forma a evitar que os produtos derretam a temperatura elevada ou que congelem, sendo que também auxilia os ingredientes activos a penetrarem na pele. Nestas pequenas quantidades é um ingrediente completamente seguro.

Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine -  Como evidentemente o nome deste ingrediente é do pior que pode haver vamos chamá-lo de Tinosorb S ou Bemotrizinol. O Tinosorb S é só um dos melhores agentes em termos de protecção solar que andam por aí, extremamente fotoestável e com uma ampla cobertura de radiações UVA e UVB. Como dificilmente se deteriora na presença de luz UV é também usado para estabilizar outros agentes menos estáveis, como o Butyl Methoxydibenzoylmethane, que já perceberam que é bicho muito instável. 

Propanediol - Este ingrediente, que pode ser sintético ou derivar naturalmente do milho, tem como objectivo aumentar a absorção das substâncias activas de uma fórmula cosmética. As suas propriedades hidratantes também permitem que a pele fique com uma finalização suave e refrescante.

Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid - ou Ensulizole. Filtro químico que confere uma forte protecção contra as radiações UVB. A sua particularidade é o facto de, ao contrário da maioria dos agentes de fotoprotecção, é solúvel em água em vez de em óleo, sendo ideal para criar fórmulas muito leves compatíveis com a pele oleosa. Por ser razoavelmente fotoestável também contribui para estabilizar o nosso conhecido Butyl Methoxydibenzoylmethane! 

Caprylyl Glycol - Utilizado como conservante. 

Disodium EDTA - Abreviatura para disodium ethylenediaminetetraacetic acid. Usado como um agente quelante, o que significa que vai prevenir que ingredientes da fórmula se liguem a minerais que estejam presentes na água. 

Phenoxyethanol - Conservante sintético amplamente utilizado na indústria cosmética em concentrações até 1%, que infelizmente ainda continua a ser amplamente demonizado tal como os parabenos, devido a estudos feito sobre o produto em concentrações muito maiores do que aquelas autorizadas nos produtos cosméticos. 

Poly C10-30 Alkyl Acrylate - Funciona como emulsificante sendo útil para produtos que contenham componentes de água e óleo. Quando a água e o óleo são misturados e agitados vigorosamente, forma-se uma dispersão de gotículas de óleo na água e vice-versa. Quando a agitação termina as duas fases começam a separar-se, e é aqui que o Poly C10-30 actua, mantendo a emulsão mais estável e melhorando a consistência do produto, devido às suas características hidrofóbicas e hidrofílicas. 

Sorbitol - É um humectante, o que faz com que a pele conserve água de forma a ficar mais hidratada. Além disso possui propriedades de espessamento e de "escorregamento", se é que o termo existe (talvez o mais apropriado seja deslizamento). Outra característica interessante do sorbitol é o facto de ser um prebiótico, contribuindo para o equilíbrio do microbioma da pele. 

Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid - ou Ecamsule ou Mexoryl SX, é um agente exclusivo do grupo L'Oreal (da qual pertence a Vichy) que faz protecção da radiação UVA e que tem a particularidade de ser solúvel em água. 

Tocopherol - ou Vitamina E, possui propriedades antioxidantes fantásticas para neutralizar os radicais livres além de conferir fotoprotecção contra a radiação UVB. Como é uma vitamina lipossolúvel a nossa pele não se faz rogada a absorver toda a quantidade que lhe dermos. Ah, e também ajuda a estabilizar o Butyl Methoxydibenzoylmethane. 

Triethanolamine - Substância muito alcalina usada para definir o pH de uma formulação cosmética. Está envolto em alguma polémica devido à possibilidade de, como todas as aminas, poder dar a origem a nitrosaminas, que são compostos cancerígenos, mas tendo em conta que teoricamente as nitrosaminas não conseguem penetrar a pele e a concentração usada em cosmética é extremamente baixa, a probabilidade de haver algum problema é muito reduzida. 

Vaccinium myrtillus fruit extract - O nosso maravilhoso mirtilo europeu (visto que existe o mirtilo norte-americano) que nos fornece as não menos maravilhosas antocianinas, um composto antioxidante extraordinário. Tem a capacidade de aumentar a resistência da pele aos sinais de vermelhidão além de dar boost às suas defesas na presença de radiação UV, além de ser muito saboroso! (mas nada de ir comer o protector solar ok?)

Parfurm/Fragrance - O ingrediente que pode tornar uma cosmético a experiência mais sensorial de sempre ou a reacção alérgica mais horrenda da nossa vida. Caracteriza-se por um ou uma mistura de óleos vegetais (ou óleos derivados sinteticamente) que conferem odor e aroma a um produto. São frequentemente sensibilizadores da pele porque são compostos por centenas de componentes quimícos individuais. Infelizmente a fragrância é uma das principais fontes de sensibilização aos cosméticos, sendo que por causa disso já costumam existir ofertas com e sem fragrância de produtos equivalentes.

Água Protectora Antioxidante FPS 30 Idéal Soleil Vichy - Análise do Rótulo

Existem outras referências desta água protectora da Vichy além da antioxidante!

Resumindo, num total de 25 ingredientes, 13 são , equivalendo a mais de metade da composição do produto, o que é simplesmente fantástico. 9 dos ingredientes são , 1 é , e apesar de 2 serem classificados como , ao analisarmos esses ingredientes percebemos que o impacto global não é muito significativo, a não ser que tenhamos peles extremamente reactivas e nesse caso deveremos escolher outras opções do mercado.

Enquanto consumidor só gostaria que na embalagem fosse declarado o valor do UVA, porque por lei sei que necessita de ser no mínimo 1/3 do valor do UVB, mas sendo superior a esse terço seria outro factor positivo para a Água Protectora Antioxidante FPS 30 Idéal Soleil da Vichy, que passa na minha análise do rótulo e se vai tornar o meu protector solar de corpo dos próximos tempos!

E por aí, que protectores solares é que gostam mesmo de usar? Já alguma vez fizeram a análise do rótulo dele?

 

11 comentários

Comentar post